Полезная информация
Полезная информация

Как правильно есть суши

Не только новички, но и давнишние любители японской кухни не всегда знают, как правильно есть суши. Это касается не только технической стороны, но и неких обрядов и церемоний.

Палочки являются неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими сопряжено с многими условностями и церемониями.

  • стучать палочками по тарелке и столу не принято;
  • еду берут сверху, выбрав понравившийся кусок суши взглядом, а не ковыряют палочками в общей тарелке;
  • некультурно облизывать или просто держать палочки во рту;
  • накалывать суши и ролы на палочки нельзя;
  • пододвигают тарелку не палочками, а рукой;
  • не втыкайте папочки в суши вертикально, так как именно таким образом подают рис покойникам на похоронах.
  • если в трапезе наступил перерыв, сложите палочки острыми концами влево, для добавки положите их на стол, а не на тарелку. Сигналом о том, что вы закончили прием пищи, послужит палочки, сложенные на подставке.

Для чего к суши подают имбирь?

Начнем с того, что имбирь (гари) – это разновидность цукэмоно, т. е. маринованных овощей. Многие полагают, что гари нужен исключительно для вкуса. Это не совсем так, ведь в загадочной японской кухне все имеет свой определенный смысл.

Маринованный имбирь:

  • нейтрализует осязательные рецепторы ротовой полости, тем самым разделяет вкус одного блюда из риса и рыбы от другого;
  • обеззараживает рыбу и морепродукты;
  • поддерживает аппетит;
  • используется в качестве кисточки для смазывания суши соусом.

Съев кусочек имбиря, каждая порция будет приносить новые вкусовые ощущения.

Есть целиком или откусывать по кусочку?

Есть суши и ролы нужно целиком, тщательно пережевывая. Не стоит при этом утрамбовывать палочками пищу во рту. Если в чаше остался рис, то считается, что трапеза не закончена. Рис едят до последнего зерна, и встать из-за стола, не съев рис, считается невежливо.

перейти в раздел Полезная информация