Полезная информация
Полезная информация

История появления суши

Сочетание риса с дарами моря и овощами позволяет создавать разные и удивительно вкусные суши. История появления этого популярного блюда насчитывает больше 1300 лет. Иероглиф «суши» или «суси» имеет множество толкований. К примеру, его можно трактовать как маринованная рыба, приготовление к долголетию и др.

Засолка и ферментация

Появление в азиатской кухне тех или иных блюд очень тесно связано со способами хранениях продуктов. Рыба была доступна не круглый год, поэтому единственным способом хранения была ферментация и засолка.

Очищенная и потрошеная рыба и другие морепродукты пересыпали солью и укладывали в деревянную бочку, придавливая ее тяжелым грузом. В таком состоянии рыба находилась 10-30 дней, после чего соль с нее полностью смывали, а затем рыбу просушивали. Потом ее вновь помещали в бочку, но уже между слоями риса. Сверху клали тяжелый груз, а после начала брожения сменяли на легкую крышку. В процессе брожения риса выделялась молочная кислота, которая ускоряла процесс ферментации и препятствовала гниению. Морепродукты хранились в рисе гораздо дольше.

Ранее рис после засолки рыбы выбрасывался, но нехватка продовольствия в Японии привела к тому, что этот же рис стал подаваться в качестве гарнира. Из такого способа хранения рыбы и появилось всем известное блюдо – суши.

Суши как часть японской философии

Суши – это блюдо, целью которого является донесение натурального и индивидуального вкуса каждого сорта рыбы. Свежесть используемых ингредиентов, стремление максимально сохранить первоначальный вид продуктов и придают суши особый характер. Как советуют сами японцы, при употреблении пищи разум должен быть чистым, открытым для получения удовольствия.

Сегодня вы можете заказать суши или роллы на любой вкус в «СушиКрай». Мы готовим наши блюда в соответствии с японскими традициями из свежих ингредиентов.

перейти в раздел Полезная информация